CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

返答有難うございます

相談者:みちゃえるさん(30歳/女性)

あんこ先生返答有難うございます。 病院では少し胎のうが小さいかもしれないからこのままなら流産でしょう。とは言われました 6週から成長していく場合もあるのですか?

相談者に共感!

0

2010/12/28 15:35

胎のうは通常1週間に1センチくらいづつ大きくなっていきますので、逆にいえば成長しなければならないものです。流産でないのなら成長していきます。 また妊娠6週では胎児心拍が多くは確認でき、7週目ではほぼ100%確認できるようになってきますので今後は胎児心拍の有無も流産の指標になってきます。

2010/12/28 15:41

すみません。間違えて送信してしまいました・・。6週の時点で、おそらく流産でしょうとはっきりいわれてしまったようだと、確かに今後の妊娠の継続は厳しいかもしれません。とっても不安で辛いとは思いますが、今できることは、ゆっくりとおおらかな気持ちでいることです。年明けの受診までは、ゆっくりと過ごしてくださいね。

2010/12/28 15:45

相談回答件数263,111

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
