CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

検査薬

相談者:アヤパンさん(21歳/女性)

検査薬1分後くらいにうすーく線がでました まだ病院には行けてないんですが…私の職業は歯科助手です!毎日数回はレントゲンをとる患者さんのアシストをします!!撮る時は部屋から出ますが撮る前と撮った後に準備と片付けをします!これは影響ありますか…? とても心配です

相談者に共感!

0

2011/01/06 21:15

胎児に影響が出る放射線の線量としては100mSv位でもまだ催奇形性のリスクが増えないという報告があります。胸部のレントゲン1枚の被ばく量ですが、約0.1mSvです。歯科のパントモグラフィーなどではさらに線量は少なくなるでしょうし、基本的には撮影以外では線量はほとんどないと思いますのであまり影響ないのではないでしょうか。

2011/01/06 21:20

相談回答件数256,449

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
