CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

胎児への影響

相談者:リュックさん(34歳/女性)

初めましてです。 先月(12月)の17日に生理が来ました。 次の日に、整形外科にかかりレントゲンを撮りました。 その後、排卵予定日に性行為があり、今月の生理予定日から6日が過ぎます。 まだ検査薬はしていませんが もし妊娠していたら 胎児への影響はあるのでしょうか?? 今月のはじめに、咳止めの薬も飲んでしまいました。 心配です。 よろしくお願いします

相談者に共感!

0

2011/01/18 10:21

ありません。もし胎児がいたとしても放射線の線量は非常にわずかなので催奇形性を及ぼすほどの量ではありません。ただし確率的な問題でそれでも影響が出る可能性は0ではないので妊娠が分かっておれば避けたほうがよいです。妊娠初期(4週以前)くらいにもし放射線で影響が出るならば受精卵は着床できず気がつかないうちに流産になりますので、妊娠が進行しているのであれば何の影響もなかったということの証明になります。

2011/01/18 12:06

相談回答件数263,237

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
