CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

妊娠11週。尾てい骨骨折の可能性

相談者:いのっこさん(31歳/女性)

昨日 階段から落ちてお尻を強打しました。仰臥位で寝ることや、座ることも困難なくらい傷みます。立っていると楽です。尾てい骨骨折の可能性が考えられるのでレントゲンを撮りたいのですが、現在妊娠11週目であり、骨盤エリアのレントゲンの胎児への影響を非常に心配しております。 迷っていてまだ整形外科に受診できていません。 ご回答宜しくお願いいたします。

相談者に共感!

0

2011/10/04 06:13

まず、尾てい骨骨折が正しい診断だったとしても、基本的に、ギプスをすることができないし、極端な骨のずれなどがなければ、手術の適応にもなりません。痛みどめなどで様子を見ていくのが普通です。 そのため、レントゲン検査自体をしない場合もあります。 ただし、整形外科の受診だけはした方がいいです。

2011/10/04 06:57

相談回答件数256,797

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
