カラダメディカ

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

さかご

相談者:☆チャミ☆さん(27歳/女性)

期限切れで4回目の質問です。そろそろ解答がほしいです。34週の妊婦です。前回の検診までずっとさかごで、さかご体操をするように言われ約2週間体操したのですが、今日の検診でやはり逆子が直っていませんでした。次の検診で逆子が直ってない場合はこの先直る確率が低いので、帝王切開になると思いますと言われました。やはりこの時期に入ると直る確率の方が低いのでしょうか?後帝王切開だと赤ちゃんが母乳をあげた時に普通分娩で産んだ赤ちゃんと違い戻しやすいと聞いたのですが本当でしょうか?

相談者に共感!

0

2011/10/21 20:55

担当の先生がお話されたように初産婦の場合、次回の検診までに正常な体位へ戻らない帝王切開の可能性が高いと思われます。しかし、心配されているように帝王切開の子供と正常分娩の子供では特に母乳や母乳の飲み方、成長に関して心配されているような差は医学的には言われていませんのでそれほど心配なさる必要はないかと思います。現在は帝王切開は非常によく見かけるようになってきており、多くの研究がされていますが現時点では特に大きな差はないことがわかっています。心配される場合は担当の先生とよく相談されてください。

2011/10/21 20:58

相談回答件数244,544

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
