CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

妊娠中

相談者:カラダメディカさん(32歳/女性)

9月1日から一週間生理で14日の仲良しで今の妊娠が成立したと思うのですが、9月22日に健康診断で胸部X線を撮影しました。赤ちゃんへの影響はどんなもんなのでしょうか?不安で仕方ないです。

相談者に共感!

0

2011/10/23 00:04

胎児に影響が出る放射線の線量としては100mSv位でもまだ催奇形性のリスクが増えないという報告があります。胸部のレントゲン1枚の被ばく量ですが、約0.1mSvです。レントゲンは相被ばく量の問題だけではないこともありますのでリスクは0ではないのでレントゲンはとらないほうががよいとは思いますがデーター上からは心配する必要があるとは考えにくいです。たとえ骨盤の造影CTを撮影したとしても20mSVくらいですので中絶を行う理由にもなりません

2011/10/23 07:40

相談回答件数263,029

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
