CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

時間切れの為

相談者:たくママさん(31歳/女性)

先週二回目の(7週目ぐらい)検診に行き胎嚢は成長していると言われましたが心拍は確認されず2週間後に、また来てくださいと言われました。一人目の時は早いうちに胎嚢も心拍も確認出来たため不安になり今週違う病院に心拍の確認に行くと6週目と判断されました(生理不順です)残念ながら心拍の確認がされず、もう一週間様子みるよう言われ様子をみていましたが、昨日仕事中何回か底腹がギュッとする痛みがあり、いつもの病院に行きました。やっぱり心拍の確認が出来ず胎嚢の成長が見られず一週間前より小さくなった感じがすると言われました…。先生の判断では稽留流産との事でした。一週間後までに自然流産がなければ流産の手術をすると言われました。まだ悪阻も胸の張りもありお腹の子を諦めきれません。助かる可能性は、もうないでしょうか?

相談者に共感!

0

2011/10/23 10:08

胎嚢は1週で1センチくらい大きくなり、これには個体差があまりありません。成長がないということは残念ながら妊娠の継続は難しいと思います。妊娠初期の流産は結構多く、誰にでも15%程度は流産の可能性はあります。また初期には大半は胎児側の要因で、自然淘汰的なものであると言えるかもしれません。今回はおそらく残念ですがあまり自分を責めたりはしないようにしたほうがよいです。

2011/10/23 11:23

相談回答件数256,844

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
