CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

婦人科

相談者

10週の中絶後 明日で1週間

相談者:ひとりさん(40歳/男性)

10週目で中絶をしたのですが、
まだ、塊があったり、血が突然でてきたり、
激痛ではないですが、
脇腹、全体に痛みまではいきませんが少し違和感があったり、お腹の張り、
おっぱいはいたくなくなってきました。
収縮剤は昨日でおわりましたが、まだ、ナプキンは必要です。
10周目での中絶は子宮が元にもどるまでだいたい、どれくらい時間かか
りますか?

相談者に共感!

0

2016/06/16 17:34

ひとり さん、こんばんは。
回答させていただきます。
中絶後の体調不良とのことで心配です。
出血があったり、血の塊が出ることは中絶後には非常に多いとされています。
いつまで、というのは非常に個人差があり断じることは難しいです。
長い目でみて1ヶ月程度は慎重に、といったところになると思います。
出血が続き、腹痛が再燃するようなら再診を検討すると良いでしょう。

どうぞお大事になさってください。

2016/06/16 19:05

相談者

ひとりさん

6月10日手術、2週間後、体調が悪くて診察さて、再手術が当日おこなわれました。

再手術から13日、やはり、朝起きるときの気持ち悪さだるさ、お腹の張り、お腹のムカムカ、胸のはり、少ない出血がまだつづきます。
再々手術だったらと考えると不安と恐怖が襲います。
実際
再々度手術は、どれくらいでありますか?
インターネットにも再々度は見られませんので情報がありません。



2016/07/06 12:19

ひとりさん、こんにちは。きよし先生に代わって、回答を担当させていただきます。6月10日に手術をされて、その2週間後に体調が悪くてご受診されて、その当日に再手術を受けられたのですね。再手術が必要になるのは、絨毛という部分が残っていることで子宮の戻りが遅れている場合です。私個人は、再手術の経験はありますけれど再手術になる確率は非常に低いです。再々手術を行った経験はありません。再々手術が必要になるというケースはまずないと思いますけれど、気持ち悪さやからだのだるさ、お腹の張り、ムカムカ、胸のはり、出血といった症状があるのでしたら、まだ絨毛が残っている可能性も否定はできないように思われます。妊娠の検査薬を行って陽性が出るようであれば、絨毛が残っている可能性があると思います。絨毛が残っている場合には、自然に排出される可能性もありますけれど、手術をする方が確実ということはあるかも知れません。以上、ご参考になれば幸いです。どうか、お大事になさっていただきたいと思います。ご相談いただきまして、大変ありがとうございました。尚、他のお悩みも受け付けております。また何かあればご質問いただきたいと思います。

相談者

相談者からのお礼

ありがとうございます

2016/07/06 12:45

相談回答件数256,891

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
