CARADA 健康相談

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

外科

相談者

子ども、頭打った後

相談者:ハワイアンさん(42歳/女性)

1歳7ヶ月の子どもです。
1ヶ月程前に、保育園で子どもの胸の高さ程の所から落ち、コンクリートの溝に頭をうちました。

保育園の先生が病院に連れて行き、一軒目でレントゲンをとり、そこで気になるから、CTを取った方がいいといわれ、二軒目でCTをとりました。
私が行ったときには診察も終わっていて、特に問題はないとのこと。
本人もその頃にはケロっとしていて、もらったおにぎりも完食していました。

ただ、その日くらいから、よろよろしてすぐ転んだりするようになった気がします。
歩き始めて数ヶ月で、歩行が安定しない。という感じではなく、
私の両親や主人も、最近よく転ぶ、ふらふらしてる。といいます。

元気いっぱいで食欲もあるのですが、転ぶようになったのが少しきにかかります。

CTで異常なく、こんな間が経ってから症状がでることがありますか?

再度病院行ったほうがいいですか?
もし行ったときは、再度CTとるのでしょうか?
被曝量?もまだ小さいので気になります。

相談者に共感!

1

2016/11/04 23:49

こんばんは。
回答させていただきます。
1ヶ月前の頭部外傷に関するご相談ですね。
結論からお話ししますと、早めに再度CTを撮ることをおすすめします。
受傷後時間が経ってから少量ずつ血腫がたまり脳を圧迫することで症状をきたすことがあります。
症状があるので被曝の問題はありますがしっかりと検査が必要でしょう。
参考にされてくださいね。
ご相談ありがとうございました。

回答に納得!

2

2016/11/04 23:52

相談者

ハワイアンさん

早い回答ありがとうございます

やはり、よろよろっとして転ぶ、尻もちをつくというのは、何か症状が出ているということでしょうか?
段差は普通に超えてますが、平面でよく転びます。
本人は何か辛かったりするのでしょうか?
週末で病院がやっていないのですが月曜日の受診で大丈夫ですか?

CTを小さい子が続けて2回とったら将来癌になる可能性が高いと見ましたが、どうでしょうか?

相談者に共感!

1

2016/11/05 00:04

引き続き回答させていただきます。
毎日お子さんをご覧になっているお母さんから見て普段とおかしいと感じるようであれば、なにかご病気が隠れている可能性があります。
受傷が1ヶ月前で症状が出現してからしばらく経っているようですので、けいれんする、頻回に嘔吐するなど他に症状が出たり今ある症状が急速に進行するようでなければ月曜の受診が妥当ではないでしょうか。
もちろん被曝のリスクはありますが、もし頭の中に怪我の影響が出ているとすると、診断をつけて場合により適切な治療を行わないと後遺症が残ることもあります。どちらがご本人にとってメリットが大きいかというお話になります。
お大事にされてくださいね。
またのご相談お待ちしております。

相談者

相談者からのお礼

ありがとうございました。

月曜日に病院連れて行ってみようと思います。

回答に納得!

2

2016/11/05 00:09

相談回答件数268,851

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
