カラダメディカ

医師や専門家に相談できる医療・ヘルスケアのQ&Aサイト

みんなのQ&A

その他

相談者

目やにについて

相談者:泉波&奏摩ママさん(34歳/女性)

昨日も質問させていただきました3才7ヶ月の息子ですが、目やにと充血のことです。
今朝起きたら昨日の夕方ほどではないのですが目の腫れぼったさと目やにがまだ出てたので今朝無理やり家にあった目薬をさしました。
なかなか大泣きでささしてくれないので今朝の一回だけですが、今はましになったように思うので、明日の眼科は様子見でいいのかなぁと思ってるのですが、保育園は大丈夫でしょうか?
充血はないものの腫れぼったさと目やにはまだ少しあるので保育園休ませた方がいいのでしょうか?
また下の子や他の子に移る可能性がありますでしょうか?

相談者に共感!

0

2016/12/11 19:06

質問、有難うございます。
残念ですが、感染の可能性が有るので、明日の眼科を受診する必要が有ります。
感染の場合、保育園で流行が生じてしまいます。
それは、下の子、他の子を問わず感染が生じます。

確実に眼科を受診して、診断を付けて頂かない限り、登園許可も出ないと考えます。(保育園側が、保育を拒否するかも知れません。)

回答は以上です。
他に疑問が有りましたら、気軽に相談して下さい。

2016/12/11 19:51

相談者

泉波&奏摩ママさん

ましになったのですが受診した方がいいと回答いただきましたが、明日の朝目やに等出てない場合は受診必要でしょうか?
また明日治ったとしてもまたぶり返す可能性ありますでしょうか?
また弟にももう移った可能性があるとして弟も症状なくても一緒に受診した方がいいでしょうか?
多数の質問で申し訳ありませんが、再度回答お願いします。

2016/12/11 20:02

質問、有難うございます。
「感染性の眼疾患」と想定した場合、その感染力は意外な程強いです。
医師の立場からの事情で申し訳ありませんが、「感染性の眼疾患」については、登園制限をしなければならないものが含まれています。
ゆえに、症状が無くても、受診して欲しいです。
治ったとしても、感染性なら、ぶり返す可能性は有ります。
弟さんについては、症状がなければ、受診は「保留」で良いです。

回答は以上です。
他に疑問が有りましたら、気軽に相談して下さい。

2016/12/11 20:50

相談回答件数251,428

匿名相談OK お客様満足度96% 受付時間365日24時間

※ 2016年1月~12月実績

ドクターイメージ

対応している専門家
